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여름철 질병, 이렇게 예방하세요.

Safety | 2011. 7. 22. 12:37 | Posted by 스마트 안전보건

여름철 대표 질병 ‘식중독’

 

여름철 불청객 중 가장 대표적인 질병이 바로 식중독이다. 식중독은 섭취한 음식물의 독성 물질 때문에 발생한 일련의 증후군을 말한다. 여름철에 가장 많이 발생하며 특히 집단 급식을 하거나 도시락을배달해서 먹는 사업장 근로자들에게는 식중독이 발생할 가능성이 높다. 식중독에 한번 걸리면 며칠간은 고생해야 하므로 평소 조심하는것이 상책이다. 식중독은 가열의 원칙과 청결의 원칙 그리고 신속의 원칙 세 가지를 지키면 대부분 예방할 수 있다.

 

모든 음식은 가열하고 조리해 완전히 익혀 먹는다. 식품은 위생적으로 관리하고, 손을 자주 씻는다. 식품은 오래 보관하지 말고, 조리한 음식은 될 수 있는대로 빨리 먹는다. 녹차·생강·마늘·양파·식초 등 항균 효과가 있는 식품을 섭취하는 것도 좋다. 이런 식품을 평소 많이 먹어 두면 식중독균이 우리 몸에 들어오는 것을 차단하는 역할을 한다.

식중독이 발생하면 병원에서 치료받는 것이 우선이다. 가벼운 증상은 모과와 매실을 먹는 것이 도움된다. 모과는 지친 몸을 편안하게 해주고, 매실은 갈증과 복통을 완화시켜준다. 음식을 통해 발병하기 때문에 식중독에 걸렸을 때는 되도록 음식섭취를 하지 않는 것이 좋다. 그렇다고 굶으면 영양 부족 현상이 일어나므로 저지방·저섬유소 음식을 소량으로 섭취하는 것이 좋다.

 

머리는 지끈 코는 맹맹 ‘냉방병’

   

  

 

 

 

여름 감기는 개도 안걸린다는 말이 있지만, 사무실의 에어컨 바람때문에 고생하는 사람들이 많다. 감기와 똑같은 증상을 보이는 냉방병은 에어컨을 사용하면서 누구나 한 번쯤은 경험하게 되는 질병이다. 냉방병은 더위에 익숙해진 몸이 찬 공기에 노출되어 체온을 제대로 조절하지 못해 나타난다. 콧물, 기침과 같은 감기 증상이 나타나고 발열과 오한이 나타날 수도 있다. 두통과 근육통도 발생하고 쉽게 피로감을 느끼게 된다.  

냉방병을 예방하려면 적정 실내 온도는 27~28도, 실내외 온도 차는 5도 이하로 유지하는 것이 좋다. 환기는 가능한 한 자주 하고, 미지근한 물과 차를 수시로 마신다. 또 사무실에 가벼운 긴 옷을 준비했다가 에어컨 바람이 부담스러울 때 착용하는 것도 좋다. 에어컨 바람을 바로 맞는 것을 피하고, 땀을 많이 흘린 경우에는 땀을 닦은 후 에어컨이 있는 실내로 들어가는 것이 좋다. 냉방병에 도움이 되는 식품은 은행·잣·호두 등 견과류와 더덕·도라지·황기·미나리·쑥갓 등이다. 이들 식품을 먹으면 냉방병을 회복하는데 도움이 된다. 흔히 여름철 보양식으로 자주 찾는 ‘삼계탕’도 냉방병 예방에 도움이 된다.

 

참을 수 없는 가려움 ‘땀띠’

 

여름철에 주로 생기는 땀띠는 가려움을 유발해 사람을 힘들게 한다. 땀띠는 땀구멍이 막혀 땀이 바깥으로 나오지 못해 축적되면서 작은 발진과 물집이 생기는 질병이다. 남녀노소 누구나 걸릴 수 있지만, 특히 어린 아이들에게 많이 생긴다. 다른 피부병을 일으킬 수 있으므로 초기에 조치하는 것이 효과적이다. 땀띠 예방의 기본은 땀이 나는 활동을 피하고 선풍기·에어컨으로 시원하게 하는 것이다. 미지근한 물로 샤워하는 것도 도움이 된다. 면 소재의 옷을 착용하고, 자주 갈아입는다. 땀이 나면 수건이나물티슈를 이용해 바로 닦는다. 유아의 경우 엉덩이 부위에 땀띠가 잘 생기므로 기저귀를 벗기고 시원하게 유지시켜 주는 것이 필요하다.

땀띠가 났을때에는 열을 식혀주는 오이즙을 몸에 바르면 효과가 있다. 알로에즙도 비슷한 효과를 내기때문에 함께 사용하는 것도 좋다. 땀띠가 생겼을 경우 차가운 음식보다는 따뜻한 음식이 좋다. 전복죽은 영양도 풍부하지만 육류를 싫어하는 사람도 편하게 먹을 수 있으며, 아이들에게 특히 좋은 음식이다.


 

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